Solution Eichiro Posted October 17, 2018 Solution Posted October 17, 2018 こんにちは(^^) ホワイトラベル(White Label)とは、「ある企業が生産した製品を、他の企業が自社のブランドを使って販売すること」です。 よく似た言葉で、OEM(Original Equipment Manufacturing)というものがあります。 この2つはほぼ同じ意味と捉えていいでしょう。 概念的に書くとこのような感じですね。 このように製品の企画から販売までのうち、生産部分のみを行うことをホワイトラベル生産と言います。 ・それで、メリットってあるの? あります(^^) それぞれのメリット・デメリットを図にまとめました。 ただ、企業努力としては早く委託側に回りたいものですね~(^^) ホワイトラベルって要は下請けですからね。 ・ホワイトラベルで作られているものって? これは意外とたくさんあります(・_・) iPhone 軽自動車 コンビニのお菓子 「え?そうなの?」と思った方。 そうなんです。 AppleはiPhoneを生産してません! セブンイレブンとかに置いてあるプライベートブランドンのお菓子、セブンイレブンは作っていません。 そんなわけで、意外だったかもしれませんが、世の中こうなっているんですね(。・ω・。) ホワイトラベルを頼まれたときは、注意しましょう!
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now