玉城真二郎 Posted October 17, 2018 Share Posted October 17, 2018 ホワイトラベルとは何ですか? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Eichiro Posted October 17, 2018 Solution Share Posted October 17, 2018 こんにちは(^^) ホワイトラベル(White Label)とは、「ある企業が生産した製品を、他の企業が自社のブランドを使って販売すること」です。 よく似た言葉で、OEM(Original Equipment Manufacturing)というものがあります。 この2つはほぼ同じ意味と捉えていいでしょう。 概念的に書くとこのような感じですね。 このように製品の企画から販売までのうち、生産部分のみを行うことをホワイトラベル生産と言います。 ・それで、メリットってあるの? あります(^^) それぞれのメリット・デメリットを図にまとめました。 ただ、企業努力としては早く委託側に回りたいものですね~(^^) ホワイトラベルって要は下請けですからね。 ・ホワイトラベルで作られているものって? これは意外とたくさんあります(・_・) iPhone 軽自動車 コンビニのお菓子 「え?そうなの?」と思った方。 そうなんです。 AppleはiPhoneを生産してません! セブンイレブンとかに置いてあるプライベートブランドンのお菓子、セブンイレブンは作っていません。 そんなわけで、意外だったかもしれませんが、世の中こうなっているんですね(。・ω・。) ホワイトラベルを頼まれたときは、注意しましょう! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Please sign in to comment
You will be able to leave a comment after signing in
Sign In Now